uedbet体育

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

市民政局“文明祭扫 绿色殡葬”倡议书

日期:2020-01-08 来源:市民政局 字号:

  市民朋友们:

  在群众性祭扫高峰即将来临之际,为推进移风易俗,树立文明新风,倡导以各种文明方式缅怀故人、寄托哀思,在此,我们向全市人民发出如下倡议:

  一、坚持厚养薄葬。崇尚科学、不信迷信,移风易俗,提倡长辈在世多尽孝,长辈过世不铺张,在丧葬祭扫时要文明节俭。推行节地生态安葬,采取文明健康的方式祭扫,倡议广大市民主动采取敬献鲜花、植树绿化、丝带祭祀、经典诵读、网络遥祭、社区公祭、错峰祭祀等文明、低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  二、崇尚绿色殡葬。促进社会生态文明,更新传统的骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚,积极采用国家提倡推广的节地生态安葬方式安葬。根据国家、省、市有关文件要求和总体部署,凡我市城区“三办一园”辖区原籍居民的散葬私墓或集中公墓实行整村迁坟的可享受“四大优惠”,咨询详情请致电2712376。创建文明城市是每个市民应尽的义务和责任,请自觉节约土地资源,保护生态环境,不乱埋滥葬,不修大坟、家族墓、“住宅式”豪华墓,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。要告别祭扫陋习,倡导文明新风,祭扫期间不要在故园内燃烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹。

  三、实行错峰祭扫。科学合理安排节日祭扫时间,群众性集中祭扫高峰期,路面狭窄,停车场车位较少,人流、车流高密度聚集,拥堵程度会成倍增加,请广大市民科学合理安排祭扫时间,避开高峰期,错开高峰时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  市民朋友们,让我们自觉行动起来,树立文明祭扫新风,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除丧葬陋习,倡导移风易俗,为创建文明、和谐、美丽的uedbet体育作出积极贡献。

  uedbet体育市皇河故园管理所

  2020年元月6日

 
附件: