uedbet体育

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

改革创新市场监管 打造良好营商环境

日期:2020-01-13 来源:uedbet体育日报 字号:

  2019年,市市场监管局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极推进机构改革,着力促进队伍融合,全面加强市场监管,各项工作取得新的成效。着力深化准入改革,推行企业开办“一窗受理、并行办理”,将企业开办全环节压缩至2个工作日内;着力防范风险隐患,牢牢守住了不发生重大食品、药品、特种设备、工业产品安全事故的底线;着力推动高质量发展,召开全市质量大会,颁发首届“汉江质量奖”,深入实施质量提升行动;着力创新市场监管,坚持“四个最严”与审慎包容监管两手抓,为全市经济发展营造良好市场环境。截至2019年12月底,全市实有市场主体共96127户,比2018年年末(90509户)增长6.21%,其中企业占比21.65%,比2018年年末(20.44%)增长1.21个百分点,市场主体和企业主体呈现量质双升的发展态势。2019年12月,市市场监管局被国家人力资源和社会保障部、国家市场监管总局授予“全国市场监管系统先进集体”荣誉称号。

  一、围绕打造最优营商环境,高标准推进商事环境建设。一是深化市场准入改革。全面落实市场准入负面清单制度,坚决做到“非禁即入”,破除各种不合理门槛和限制。巩固把企业开办全环节压缩到2个工作日以内,大力推进简易注销改革,有效解决制约营商环境优化的难点堵点问题。二是优化政务服务升级。坚持包容审慎监管,深化“互联网+政务服务”,完善“最多跑一次”和“一次都不跑”服务,打通群众办事的“最后一公里”。三是强化市场主体培育。在提升服务效能、创新便民举措、压缩开办时间、降低准入门槛等方面持续发力,通过更实举措、下更大力度培育更多市场主体,特别是企业主体。

  二、围绕保持社会大局稳定,高标准加强“四大安全”监管。一是严格食品安全监管。按照“格式化、痕迹化”要求,对所有食品生产经营单位进行全覆盖监管。深化食品安全示范创建,打造一批示范集贸市场、示范餐饮单位,提高“互联网+明厨亮灶”覆盖率。强化对重点食品的监督抽检,及时向公众公开监督抽检和不合格食品处置结果。二是严格药品安全监管。准确掌握全市药品、医疗器械、化妆品生产经营企业的基本情况、品种信息,识别风险点,实行分级分类监管。加强对生物制品、特殊药品、注射剂、植入类医疗器械等高风险品种的监督检查,加强疫苗配送、运输和使用全流程监管。三是严格特种设备安全监管。加大对生产单位证后监督检查力度,建立电梯、移动式压力容器、气瓶等特种设备质量追溯体系,督促特种设备使用单位加强设备检查和维护。全面推进特种设备安全监管改革,建立维保、检验和事故等信息公示机制。四是严格产品质量安全监管。对危险化学品等高风险重点工业品,强化安全风险排查整治。对涉及人体健康和人身财产安全的产品,强化监督抽查、证后监管、召回等措施,确保市场安全工作落到实处。

  三、围绕推进经济高质量发展,高标准实施质量强市战略。一是注重新发展理念引领。认真抓好支持民营经济发展措施的细化、实化和落实,完善相关制度保障,推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二是注重典型示范带动。深入开展质量提升专项行动,广泛树立行业标杆,培育抓质量的典型,引导企业参与国家质量奖评选、争创长江质量奖、汉江质量奖,着力培育湖北名牌产品、农业“三品”、国家地理标志产品、驰名商标。三是注重技术创新支撑。借助uedbet体育高新区、食品知名品牌示范区等载体,瞄准世界先进水平,加快健全完善更高的标准体系,组织实施一批重大质量改进和技术改造项目,完善知识产权运营公共服务体系,培育知识产权密集型企业,严厉打击侵犯商标、专利等知识产权违法行为,不断提升我市经济的创新力和竞争力。

  四、围绕消费者权益保护,高标准营造安全放心的消费环境。一是强化打击假冒伪劣。以关系人民群众生命健康、财产安全的假冒伪劣突出问题为重点,持续开展专项整治,查办一批假冒伪劣大案要案,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头。二是强化放心消费创建。加强12315消费维权网络和执法体系建设,将市场监管各投诉举报平台统一到12315平台。探索消费者满意度调查机制,强化消费维权大数据分析应用,加强商品和服务领域消费侵权突出问题治理。三是强化重点领域监管。突出食品、保健品、药品、化妆品及医疗服务等重点,加大广告监测和案件查办力度,深化互联网广告整治,不断降低广告违法率。加强计量和标准监督管理,集中开展虚假认证、买证卖证等认证领域治理。持续推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查、移送一批涉黑涉恶线索,查处一批典型违法案件。

  五、围绕激发市场活力,高标准创新升级市场监管方式。一是健全“双随机一公开”监管机制。研究制定市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管指导意见,实现跨部门“双随机”联合抽查常态化,抽查检查信息统一归集和全面公开。二是健全企业信用监管体系。开展企业信用风险分类监管,试点开展企业信用风险指数分析。引导市场主体及时履行年报和信息公示义务。科学建立统一的“黑名单”制度,探索建立企业信用修复机制,指导企业及时开展信用修复。建立健全无证无照经营发现抄告、信息共享、联动响应、信用记录等制度。三是健全大数据监管平台。加快整合市场监管各业务系统,开发应用市场监管大数据平台,加强大数据采集、监测、分析和应用,推进市场监管领域各项业务数据大集中、大融合、大应用,提高风险预判和防控能力,实现有效监管。

 
附件: