uedbet体育

当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市体育事业发展中心党组书记、主任郭金亮做客党风政风热线

邀请嘉宾:市体育事业发展中心党组书记;主任郭金亮

访谈时间:2019年09月27日11:20

访谈概要:市体育事业发展中心党组书记、主任郭金亮做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-09-27 字号:

暗访一: 一直以来,流潭公园都是城区一处难得的休闲场所,这里留下了不少市民的珍贵记忆,近几年随着南城新区的建设开发,城市发展重心南移,流潭公园更显珍贵,成了周边居民休闲健身的唯一去处。
 
市民田先生:我住在流潭公园附近,我们这附近市民一般没有地方健身,只能去流潭公园散步,但是我们几百亩的公园没有任何健身器材,单杠双杠,吊环都没有。
 
记者:由于找不到健身的器材,这些结伴而来的老年人干脆拿树枝当起了健身器材。
 
市民田先生:这里有一片很低的樱花林,樱花树的树枝很低,所以很多人就会将树作为道具锻炼拉伸胳膊,导致很多的树都拉断了。希望公园的空地可以有一些健身器材,这样大家就可以锻炼,就不会将树木作为道具,这样树木就不会损坏了。
 
市民王奶奶:我每天都会到体育广场锻炼身体。而且这里每天都有很多爹爹婆婆。每天人很多,健身器材也没有很多,每次去都要抢,不然就没有,而且还有很多小朋友,玩的还是蛮危险,有很多健身器材都已经坏掉了,有的锈了。有的螺丝掉了。还有很多健身器材出现掉漆的情况,要维修一下,不然就不能锻炼身体,本来锻炼是一件很好的事情。 但是有一次我在那个扭来扭去锻炼腰的。估计是锈到了,然后转不动。然后还差点把我的腰弄伤了。
 
郭金亮: 体育馆户外共安装健身路径九套,共59件,近3年来,在热心市民的关心支持下,我们分别对23件损坏器材进行了维修和更换,9月25日我们对器材进行了一次全面检查,所有器材均完好无损。流潭公园现有网球场6片,羽毛球场4片,健身路径一套7件,非标游泳池一座。现在的流潭公园是2013年按规划设计方案改造建设而成,现有空地均为公共绿地,经咨询相关管理部门,不宜再建设体育相关设施。如果市民有需要,我们线下也会去和相关管理部门开会,根据情况满足市民需求。
 
暗访二:随着“路跑热”的兴起,像“上马”“汉马”等城市定向赛等热门项目都吸引了众多眼球,出现“一票难求”的情况。我市居民对体育赛事有什么样的需求?他们眼中的体操之乡应该是一个什么样子?我们来听记者的采访报道:
 
钱先生:我还蛮喜欢看足球。每年世界杯的时候我都会邀约朋友一起。因为足球我也找到的了一批热爱足球的朋友。我们还是蛮想有时间的时候一起约着踢下足球的。但是我们都不知道哪里有场地可以满足我们的需求。uedbet体育好像都没有专业足球场吧。非要说的话就只有中小学有很大的操场。但是一般他们也不会让我们使用。就算他们愿意借给我们。也要先满足学生的需求才可以吧。要么就是很远的的李小双运动城。又远而且价格也不划算。
钟先生:我们作为一个普通市民,我个人有个建议,我们uedbet体育的民间运动要与水乡田园建设和文明城市创建工作结合,多举办群众喜闻乐见的活动,比如马拉松,划龙舟,广场舞,多举办一些群众喜闻乐见的活动,把我们uedbet体育的文体气息做的更加浓厚,更加提升我们uedbet体育体操城市在国内的影响力。
 
向先生:要多开展太极拳比赛的活动,这样的话就可以促进太极拳学习的帮助,希望地方政府可以扶持民间体育活动,主要也是需要资金扶持,毕竟太极拳也是非常积极和健康的全民活动。
 
李女士:我们的小孩因为身体不好,所以医生建议锻炼身体可以从游泳开始,所以今年暑假的时候就去市里找了几个游泳馆,但是有不尽人意,因为对外开放的游泳馆收费比较贵,而且课时比较短,然后便宜一点的游泳馆,多半都是游玩为主,而且水很脏,收费也很差,就希望我们体育局能不能为我们提供好一点的游泳场地,希望价格不要太高,小孩和成年人都可以去游泳,这样即使完善我们城市的功能,又是提高我们城市的品味所需,也是我们政府关注我们民生促进我们小康的举措。
 
郭金亮:太极拳是中老年朋友特别热爱的一项健身运动,目前会员已达500多人,各个乡镇均有健身站点,2018年市太极拳协会被评为全省“十佳社会体育组织”。2018年、2019年我们对太极拳协会分别给予3.5万元、4.5万元的经费支持,今后凡协会参加省级以上赛事活动,我中心均对参赛经费予以支持。
 
我市仅有室内游泳馆二座:分别是李小双运动城游泳馆、泳健健身游泳馆。均为民营业主自主经营,其收费属于市场行为。其水质监测由市卫计委综合执法局与疾控中心共同管理。据8月19日抽检结果显示:李小双运动城游泳馆、泳健健身游泳馆水质均检验合格,市民可放心畅游。为了解决市民游泳消费偏高的问题,市政府拟于今明两年开工建设城北全民健身中心和奥体中心,两个项目均含有室内恒温游泳馆,届时将对市民实施免费、低收费开放。
 
uedbet体育马拉松、中华龙舟大赛等大型赛事是市民关注度非常高的体育赛事,关于这两个赛事,我们从2017年起就分别与国家奥体中心、阿里体育、厦门文广传媒、广州互通全马等单位和公司商讨大赛相关事宜,但策划公司实地踏勘后,均认为我市的基础设施不完备:一是黄金大道路面破损严重;二是排湖游客中心尚不具备服务功能,目前这些项目正在紧锣密鼓的建设,我相信2020或者2021年仙·马、中华龙舟大赛等大型赛事一定会如期而至。另外,2017、2018年我们分别举办了中、美、立、加四国女子篮球、男子篮球精英赛,但受场地条件限制,更高级别的赛事无法承办。关于足球场地缺乏,据统计,我市现有足球场69片,其中校园足球场55片,社会足球场14片。为缓解足球场地不足的问题,我市正在实施新全民健身示范工程,拟用三年时间对乡镇全民健身中心项目实施全覆盖,每个项目均包含一个五人制足球场,目前已完成了毛嘴、剅河、杨林尾等五个乡镇健身中心的健身。健身中心全部建成后,可缓解足球场地不足的问题。
 
校园足球的支持问题市体育事业发展中心连续五年来,每年拿出10几万的专项资金支持校园足球项目建设,2019年我们又投资15万元,对我市uedbet体育中学、二中、三中、实验小学、沔城小学等18所中小学开展“四进校园”活动,共捐赠足球540个,服装540套,并配送了标志桶、标志杆等配套器材,支持校园足球项目建设。
 
特约点评嘉宾柳明:听了上述的这些录音,一个总体的感觉是,体育器材要使用更要维护。因为我们社区户外的这些体育器材都是经受长时间的日晒雨淋,本来就容易腐蚀生锈。再者有些器材和场地逐步演变成私人场所,比如用于晾晒衣服,还有一些用来停车。另外还有一些家长带着小孩一起使用时,任由小孩破坏公共设施而不制止。这些客观事实都造成了这些体育公共设施的破坏,好比“书到用时方恨少”,这些器材到了真正使用的群众那儿就已经很少能够正常使用了。究其根源,分为自然损坏和使用损耗,使用损耗不仅仅是主管部门维护的问题,而是有部分群众认为这些设施都是公家的,缺乏主动和积极维护的意识。这个问题建议采取巡查、维护和检测相结合的方式,及时发现问题,制止不良行为,及时解决,确保正常使用。
 
再就是增设活动场地和丰富活动形式的问题,这就需要多部门合作策划了。当然,关于场地的问题,其中有一位听众提出的学校场地对外开放的问题,因为社会发展多样化和复杂性,所以现在学校基本上不会对外进行开放,这也是对孩子们的安全问题负责,我想这个工作大家是可以理解的。体育活动形式的问题可以联合社区举办形式多样的活动,也可以设置部分惠民类的体育公益推广项目等,体育发展事业中心可以依托社区、学校等部门,发展一批适合不同年龄群体参加的体育俱乐部,切实满足人民群众需求。