uedbet体育

当前位置:首页 > 网上办事 > 服务专题 > 就业 > 劳动权益

uedbet体育市劳动关系政策一问一答

日期:2019-12-11 字号:
1、经营劳务派遣业务应当具备哪些条件?

经营劳务派遣业务应当具备下列条件:1.注册资本不得少于人民币二百万元;2.有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;3.有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;4.法律、行政法规规定的其他条件。

经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。

2、劳务派遣人员劳动合同如何签订?

劳务派遣单位应当依法与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限书面劳动合同。劳务派遣单位可以依法与被派遣劳动者约定试用期。劳务派遣单位与同一被派遣劳动者只能约定一次试用期。

3、跨地区劳务派遣的社会保险如何办理?

劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,应当在用工单位所在地为被派遣劳动者参加社会保险,按照用工单位所在地的规定缴纳社会保险费,被派遣劳动者按照国家规定享受社会保险待遇。

4、用工单位只能在哪些特定工作岗位上使用被派遣劳动者?

用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。

5、什么岗位的职工可以实行综合计算工时工作制?

企业对符合下列条件之一的职工,可实行综合计算工时工作制,即分别以周、月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。

1.交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;

2.地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

3.其他适合实行综合计算工时工作制的职工。企业实行综合计算工时工作制,必须保障职工身体健康并充分听取职工意见,采取集中工作、集中休息、弹性工作等适当方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成,并经行政许可后方能实施。

6、什么岗位的职工可以实行不定时工作制?

企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制:

1.企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;

2.企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;

3.其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。企业实行不定时工作制,必须保障职工身体健康并充分听取职工意见,采取集中工作、集中休息、弹性工作等适当方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成,并经行政许可后方能实施。

7、我国实行怎样的工时制度?

我国实行标准工时制、不定时工作制及综合计算工时工作制。标准工时制度:劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过40小时,用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。

8、关于产假时间是怎么规定的?

对于符合国家和省计划生育政策规定的女职工,正常生育的,享受98天的产假及生育津贴;难产的,增加15天产假及生育津贴;多胞胎生育的,每多生育1个婴儿增加15天产假及生育津贴。2016年新修订的《湖北省人口与计划生育条例》规定:对符合法律法规规定生育的妇女,除享受国家规定的产假外,增加产假30天,其配偶享受15天护理假;产假和护理假视同出勤,工资、奖金照发。

9、用人单位能收取劳动者押金吗?

用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

10、用人单位未与劳动者订立书面合同将承担怎样的法律后果?

用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资;超过一年的,视为已经签订无固定期限劳动合同。

11、劳动合同试用期限是如何规定的?

劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月,同一单位与劳动者只能约定一次试用期。

12、劳动者被用人单位录用后,应在多长时间内签订劳动合同?

用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日一个月内订立书面劳动合同。

13、用人单位应当为劳动者缴纳哪些社会保险?

用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,依法为职工缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费。

14、关于加班工资如何计算?

我国实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十小时的工时制度。用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。经批准,用人单位可以实行其他工作和休息办法。对加班工资的规定是:

1.用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付加班工资;2.用人单位依法安排劳动者在休息日工作又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付加班工资;3.用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付加班工资报酬。

15、什么条件下劳动者有权获得高温津贴?

用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35度以上)露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33度以下的(不含33度),应当向劳动者支付高温津贴。

16、女职工在怀孕、哺乳期间用人单位可以解除劳动关系吗?

用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。但是,怀孕、哺乳期间的女职工有《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定情形之一的,用人单位可以解除劳动合同。

17、国家关于禁止招用童工是怎么规定的?

国家机关、社会团体、企事业单位、民办非企业单位或者个体工商户均不得招用不满16周岁的未成年人(简称童工);禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业;禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。

用人单位招用人员时,必须核查被招用人员的身份证;对不满16周岁的未成年人,一律不得录用。用人单位录用人员的录用登记、核查材料应当妥善保管。

文艺、体育单位经未成年人的父母或其他人同意,可以招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员。用人单位应当保障被招用的不满16周岁未成年人的身心健康,保障其接受义务教育的权利。

学校、其它教育机构以及职业培训机构按照国家有关规定组织不满16周岁的未成年人进行不影响其人身安全和身心健康的教育实践劳动、职业技能培训劳动,不属于使用童工。

18、劳动者合法权益受到侵害,应当如何维权?

可向用工行为发生地或违法行为发生地的劳动保障监察机构投诉举报,或者依法申请劳动争议仲裁。

19、劳动者如何进行投诉,需要提供什么资料?

劳动者应当提交投诉文书。文书应当载明:1.投诉人与被投诉用人单位基本信息;2.劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项。

20、劳动者合法权益受到侵害,投诉举报有时效要求吗?

有。违法行为在2年内未被发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再受理。前款规定的期限,自违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或继续状态的,自行为终了之日起计算。

 
附件: